نيويورك - أ .ش.أ
توصل فريق من الباحثين الامريكيين إلى أن تناول الحليب عقب تناول الحلويات يساعد بصورة كبيرة فى وقاية الانسان من تسوس الاسنان كان الباحثون قد اجروا أبحاثهم على الماء والعصير و الحليب لمعرفة ما إذا كانوا يمتلكون خواص للوقاية من تسوس الاسنان حيث وجد أن الحليب من أهم العناصر التى تمتلك خواص وقائية ضد التسوس .
وكشفت الابحاث ان حليب الابقار يمتلك من الخواص أفضل من الماء أو عصيرالتفاح فى منع البكتيريا التى تتغذى على السكريات فى الانتشار حول الاسنان بالاضافة إلى منعها من إنتاج أحماض تعمل على تسويس الاسنان .
كان الباحثون بجامعة "شيكاجو"الامريكية قد أجروا أبحاثهم على 20 متطوعا تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات تناولوا حبوب الافطار السكرية إلا أن المجموعة الاولى أتبعتها بتناول الحليب فى الوقت الذى تناولت فيه الثانية الماء والثالثة عصير التفاح .
وأشارت المتابعة إلى أن حليب الابقار يعد أفضل وقاية ضد مخاطر الاصابة بتسوس الاسنان بالمقارنة بالمشروبات الاخرى كالمياة و عصير التفاح .
وأوضحت الابحاث أن خفض مستويات الحامض فى الفم عن طريق الحليب يساعد على تقوية الاسنان وإبعاد شبح التسوس عنها .
وعلى العكس , يعمل عصير التفاح وغيره من عصائر الفاكهة على زيادة فرص تسوس الاسنان بسبب تزايد نسبة تراكم الاحماض فى الفم وحول الاسنان مما يشكل أبلغ ضرر عليها.
ينصح " نايجل كارتر" رئيس مؤسسة صحة الأسنان البريطانية "والمشرف على تطوير الابحاث بضرورة تجنب إطعام الاطفال الحبوب السكرية مع العصائر أوالمياة ليحل محلها الحليب لضمان عدم تلف الاسنان