نيويورك - أ.ش .أ
صدق أو لا تصدق .. المحليات الصناعية قد تعمل على اضطراب آلية الجسم فى حساب السعرات الحرارية وهو ما قد يجعل الإشارات المرسلة إلى المخ عند تناول الاطعمة والمشروبات قليلة السعرات الحرارية تحث الجسم على زيادة الوزن وليس فقدانه.
كما شدد الباحثون بجامعة "نيويورك" فى معرض أبحاثهم المنشورة فى العدد الاخير من مجلة
"أمراض الغدد الصماء والتمثيل الغذائى" على أن المحليات الصناعية قد تشكل أيضا العديد
من المخاطر الصحية على صحة الانسان من بينها رفع مخاطر الاصابة بأمراض القلب الخطيرة ومرض السكر.
وأوضحت الابحاث التى أجريت فى هذا الصدد أن أغلب المحليات الصناعية تحتوى على "السكروز" ومادة "الاسبرتام"السامة و"السكرين" بالاضافة إلى عدد من المواد الكيميائية
الاخرى التى قد تشكل أضرارا على صحة الانسان.
وفى محاولة لتقييم تأثير المحليات الصناعية على صحة الانسان عكف فريق من الباحثين
على تحليل وتقييم تأثيره على مجموعة من المتطوعين حيث لوحظ أن الاشخاص الذين يتناولونها بمعدلات كبيرة من خلال المشروبات الدايت والاطعمة الخالية من الدسم يصبحون
مع مرور الوقت الاكثر عرضة للاصابة بالبدانة بخلاف المعتقد وذلك بالمقارنة بالاشخاص
الذين لا يفرطون فى تناولها أو لا يتناولونها على الاطلاق.
كما أشارت الابحاث إلى أن الاشخاص الذين يتجنبون تناول المشروبات المحلاة صناعيا أفضل
صحة حيث ثبت أن مشروبات الصودا المحلاة صناعيا تعمل على زيادة فرص الاصابة بمرض السكر النوع الثانى وأمراض القلب بالاضافة إلى خلل فى آلية عمل التمثيل الغذائى
فى الجسم.