دراسة :الغذاء الغنى بالفاكهة يخفض خطر تمدد الاوعية الدموية
تعليق علي الموضوع إرسال لصديق طباعة الصفحة
ستوكهولم - أ.ش.أ
اثبتت احدث دراسة مستفيضة أجريت حول تاثير تناول الفاكهة ان الحرص على تناول الكثير من الفاكهة يعمل على تقليل فرص إلاصابة بمخاطر تمدد الاوعية الدموية الخطيرة خاصة تمدد شريان "الأبهرى البطنى " .
يم تشخيص تمدد الاوعية الدموية "الابهرى البطنى" بإنتفاخ فى جدار الشريان الاورطى أكبر شريان فى الجسم خاصة الجزء الذى يمر فى البطن , فعند تعرضه لخطر التمزق تتمدد الاوعية الدموية لتشكل أبلغ الخطر على صحة الأنسان لترتفع نسبة الوفيات الناجمة عن النزيف حيث يتم الفحص الاكلينيكى بواسطة الموجات الصوتية .
كان فريق من العلماء السويديين قد أجروا أبحاثهم على تحليل الحالات المرضية لأكثر من 80 ألف شخص تراوحت أعمارهم مابين 46 إلى 84 عاما ليتم تتبعهم على مدار الثلاثة عشرة عاما .
وأشارت المتابعة وتحليل البيانات المتوصل إليها إلى تعرض مايقرب من 1,100 ألف شخص تعرضوا للاصابة بتمدد فى الاوعية الدموية الأبهرى البطنى فى منطقة البطن فى مقابل 222 أصيبوا بتمزق بالاوعية الدموية .
وأظهرت الابحاث أن الاشخاص الذين يتناولون أثنين أو أكثر حصص فاكهة يوميا فى صورتها المجردة وليس عصير كانوا أقل تعرضا لخطر الاصابة بنسبة 25 % بتمدد الاوعية الدموية الابهرى البطنى ونحو 43% تراجع فى فرص تمزق الاوعية الدموية بالمقارنة بالاشخاص الذين يتناولون حصة واحدة من الفاكهة يوميا .
كما أشارت البيانات إلى أن الاشخاص الذين يتناولون حصتين من الفاكهة يوميا تتراجع بينهم بنسبة 31 % مخاطر تمزق الاوعية الدموية الابهرى البطنى .
وشدد الدكتور "أوتو ستاكلبرج"أستاذ أمراض القلب "بمعهد الطب البيئى "فى ستوكهولم على إن إرتفاع مستوى مضادات الاكسدة فى الخضراوات والفاكهة يعمل بشكل فعال على وقاية الشرايين والاوعية الدموية من التمدد والتمزق .
العودة إلي أعلي